大船渡市ファミリーサポートセンター

ファミリーサポートをご存知ですか?

ファミリー・サポート・センターとは、子育ての手助けをしてほしい人(おねがい会員)と子育てのお手伝いをしたい人(あずかり会員)を結ぶ会員組織で、仕事の都合や家庭の事情などにより一時的に育児が必要なとき、会員相互で援助活動を行うものです。

おねがい会員

子育ての手助けをしてほしい『おねがい会員』は、このような時に利用できます。

• お子さんを連れていけない用事ができたとき。(冠婚葬祭・通院・兄妹の学校行事など)
  • 保育園・幼稚園・学校が休みのとき。
  • 保育園・学童保育などへの送迎と帰宅後の預かり。
  • 買い物や美容院など、リフレッシュしたいとき。
  • その他、育児に関して必要な援助。

あずかり会員

子育てのお手伝いをしたい『あずかり会員』は、できるときに、できることをお手伝いして下さい。

• サポートのできる曜日、時間帯などをお聞きしますので、都合のよい時にお手伝いをお願いします。
  • おねがい会員さんの希望する預かり場所で援助を行います。

どっちも会員

『あずかり会員』と、『おねがい会員』を兼ねます。

1.会員登録

• お電話でご予約のうえ、大船渡市ファミリーサポートセンターにご来所ください。おねがい会員希望の方は、できるだけお子さんとご一緒においでください。

登録料は無料です。会員の方には「会員証」と、「利用の手引き」を差し上げます。
登録に必要なもの

・印鑑
・ご自身の顔写真(縦2.6cm×横2cm)※当日写真撮影することもできます。

センターの開設

曜日:火曜日~土曜日
時間:午前8時30分~午後5時00分
(月曜・日曜日・祝祭日・年末年始はお休みです)

2.サービス利用までの流れ

1- 申込み
    • 援助が必要になったらセンターに「援助申込書」を提出します。
2- 連絡
    • センターのアドバイザーはあずかり会員の都合を聞き、おねがい会員に連絡します。
3- 打合せ
      • おねがい会員はあずかり会員と依頼内容、場所、時間等の事前打ち合わせをします。

• アドバイザーも同席します。なお料金はかかりません。
※ 注意
    • 急な依頼の場合、あずかり会員の調整がつかないことがありますので、申込みはできるだけ早めにお願いします。(1ヶ月前から受け付けます。)
    • キャンセルされる場合は、速やかにあずかり会員とセンターに連絡して下さい。
    • 援助活動は原則としてあずかり会員の自宅にて行います。
    • 原則として宿泊および病児・病後児の預かりは行いません。

3.利用料金

1時間あたりの利用料金

平日07:00 ~ 19:00 500円
平日19:01 ~ 21:00 600円
休日(土・日・祝)   600円

【注意】
    • サポートの料金はおねがい会員があずかり会員に直接支払います。(援助活動終了後すぐ)
    • 援助開始から最初の1時間までは、それに満たない場合でも1時間として計算します。
    • 援助時間が1時間を越えて端数がある場合は、30分以下は1時間当たりの金額の半額とし、30分を越え1時間までは1時間当たりの金額とします。
    • 一人のあずかり会員に同一世帯の複数の子ども(きょうだい)を預ける場合は、二人目から料金が半額となります。
    • 直前のキャンセルや、無断キャンセルの場合は、キャンセル料がかかります。

4.よくある質問

質問サポートの申込みはいつまでにすればいいの?
答え:あずかり会員さんとの事前打ち合わせが必要ですので、できるだけ3日前までにはお申し込みください。(1ヶ月前から申込みできます)
急な申込みにも対応いたしますが、あずかり会員さんが見つからない場合もありますので、予めご了承ください。

質問サポートをお願いしていたけど、キャンセルしたい・・・。
答え:必ず、サポートセンターとあずかり会員さんに連絡してください。(打ち合わせの時にあずかり会員さんの連絡先を聞いておきましょう。)
前日まではキャンセル料はかかりません。
当日のキャンセルは報酬額の半額をあずかり会員さんにお支払いください。
無断キャンセルは報酬額全額をあずかり会員さんにお支払いください。

質問預かってもらう場所は、自宅でなければならないでしょうか?
答え:おねがい会員さんの希望する場所をご相談ください。
現在行っている援助場所は、つどいの広場、病院の待合室、学童から習い事への送迎など、自宅以外の場所でも対応しています。

質問お昼時間をはさむので、子どもにお昼を食べさせてほしい。
答え:お子さんを預ける時に、お弁当などを用意してあずかり会員さんに渡してください。

質問あずかり会員さんを選べるの?
答え:希望は伺いますが、必ずしもご希望に添えるとは限りません。サポートセンターであずかり会員さんの都合を聞いて決定します。

質問こどもが病気だけど、仕事を休めない!こんな時もみてもらえるの?
答え:申し訳ありませんが、病気のお子さんを預かることはできません。

質問預ける時に必要なものは?
答え:おむつ、ミルク、着替え、おやつ、お気に入りのおもちゃなど、おねがい会員さんに用意していただきます。